2024年7月24日水曜日

事業報告(スフレパンケーキ作り)

7月13日(土)スフレパンケーキの作り方を香蘭女子短期大学 食物栄養学科講師の青木友紀子先生 に教えていただきました。

青木 友紀子先生

アシスタントの泉さんと園田さん
(香蘭女子短期大学1年生)
まず、はじめにパン、カップケーキ、スフレパンケーキ、パイなど膨らむお菓子の原理を教えてもらいました。🍩🍰🍕🍞

いよいよお菓子づくりが始まりました。

卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を数回に分けながら入れピンと角ができるまで泡立てます。

卵黄に粉を入れ数回に分けて卵白に混ぜ合わせます。

出来上がったたねを絞り袋に入れてフライパンにこんもりと絞り出し、少量の水を入れて蓋をして焼きます。



 

出来上がり🥞🥞
おしゃれにチェリーとパイナップルを添えて・・🍒🍍

あつあつのスフレパンケーキを試食😋😋

お店のパンケーキみたいにふわふわで美味しい出来上がりにみなさん大満足。

参加した子どもたちも自分で作れたのでとても楽しそうでした。