2020年11月30日月曜日

事業報告

 ☕ コーヒー講座 開催しました。

11月25日(水)「コーヒー講座」を開催しました。☕☕

講師は、若久校区にある珈琲工房のオーナーの中島由紀雄さん

まず、《コーヒーについて知ろう》

コーヒーの木の種類・コーヒー豆の構造・産地別にみるコーヒー豆の特徴及び焙煎度・コーヒーの四大健康成分などのお話していただきました。

コーヒー豆の構造図(右)焙煎度(右)
焙煎度が深いほど苦味が強く、浅いほど酸味が強いとのこと。

さっそく、ハンドドリップでおいしいコーヒーの淹れ方を教えていただきます。

1人分のコーヒーの適量は約12ℊ
お湯を真ん中から注ぐ。
【蒸らしが大切】
お湯の温度は92℃が適温。👍


香りを楽しみながら、淹れたてのコーヒーをいただきます。😙

    

実際に体験させていただきました。
  今日はコスタリカの《コーラルマウンテン》(女性に人気)
  インドネシアの《セレベスアラビカ》(男性に人気)
  を試飲させていただきました。


  おいしいコーヒーを楽しむには、コーヒー豆の鮮度が一番大事だそうです。
  鮮度を保つための4つの注意点は、📝
  ①酸素に触れる量を減らす
  ②紫外線や日光・光から守る
  ③高温を避ける
  ④多湿を避け、湿度を一定に保つ(水分から守る)
 
  参加者の方の感想は、
・コーヒーの奥深さや生産国による豆の違いを勉強することができました。
・コーヒーの正しい淹れ方がわかりました。
・味と香りの違う2種類のおいしいコーヒーをいただくことできて、楽しくゆっくりしたひと時でした。・・・など
アンコール企画の要望の声もたくさんありました。😍
 
おいしいコーヒーの香りに包まれて、贅沢な午後のひと時を過ごすことができました。  ❤❤❤❤