12月7日(日)
『チャレンジ!○○』シリーズ、“七味唐辛子を作ろう!”を開催しました。
アロマテラピーインストラクターの佐々木 憲子さんを講師にお迎えし、
21名の方に参加いただきました。
| 講師の佐々木 憲子さん🌿 |
| スタッフの堀田 玲子さん🍀 |
まずは七味唐辛子の歴史や唐辛子の効能作用などについてのお話を聞きました。
七味唐辛子に使われるのは山椒、胡麻、陳皮、紫蘇、生姜、柚子…など、いわゆる日本のハーブと呼ばれるものです。
それぞれのハーブの成分や効能などについて分かりやすく説明していただきました。
| 今回用意したハーブと唐辛子です😉 |
これらのハーブと唐辛子粉を自分好みにブレンドして、オリジナルの七味唐辛子を作っていきます😆😆
| みなさん自分好みの配合を考え中です😌 |
| 粒状の材料はすり鉢を使ってすりつぶしていきます🌀 |
| 配合の計算は意外と頭を使うんですよ🙎 |
完成した七味唐辛子はだし汁に入れて味見をしました😋
ご自身の七味、他の参加者の七味、“味見交換”を通して交流を深めることができました🙌
参加者の方々の感想です💖
👩:香りを楽しみながら作ることができました。色々な料理に使ってみたいと思います。料理のレパートリーが増えそうです。
👩:とても楽しく調合ができました。自分らしい味ができたと思います。他の方の唐辛子の味もそれぞれでおいしかったです!
👵:それぞれの日本のハーブの効能を学べて、今後の食生活に活かしたいです。
豚汁やおでん、鍋料理などが美味しい季節となりました⛄
ぜひご家庭でもオリジナル七味のお味を楽しんでくださいね😆😄