1月18日(土)19日(日)「こんにゃくづくり」を開催しました。
生芋から作る手作りこんにゃくの講座は、たいへん人気があるので、今回は2日間の開催となりました。
こんにゃく芋はこんなにごつごつしています。
事前に皮をむいてさいの目に切って、重さを計って袋に分けるまで下準備をしました。
講師は中野館長。
事前に公民館で下準備をしているので参加者のみなさんは、生芋とお湯をミキサーをかけるところからスタート。
ミキサーにかけてどろどろになったこんにゃく芋を鍋に移して、火にかけてツヤがでるまで練っていきます。
そのあとPソーダを入れてまんべんなく練りこみます。
これがけっこう力のいる作業です |
子どもたちも参加しています |
型に流し込み冷えたらカットします。
👧楽しく作ることができました。こんにゃく芋を取り寄せて作ってみたいです。
👩買って食べるこんにゃくとは違って美味しかったです。
👵今度作る時は、もう少し滑らかにしたいです。練りこみがコツだと思います。
などの感想がありました。