2025年1月31日金曜日

事業報告(ちゃんこづくり)

1月26日(日)「 ちゃんこづくり」をしました。

講師は、校区にお住いの佐藤典夫さん

なんと武隈部屋の調理をされている方なんです。

今回は【塩ちゃんこ】を教えていただきました。
ちゃんこづくりということもあって男性の参加者もたくさんいらっしゃいました。


昆布と鶏がらスープをベースにニンニク、ショウガをいれて野菜、肉を入れて塩で味を調えます。

👆ポイントは、味見が大切ということでした。

「ごっつぁんです」のかけごえで試食を始めました。


同じ材料で作っても各班、味にはそれぞれ特色がありましたが、やさしい味にみなさん癒されました。

試食の間に佐藤さんから、お相撲さんの話や相撲界の裏話などお話していただきました。

参加者のかたからは、
👩:初めて作りました。しかも塩味で。さっそく家でも作ってみます。最初に肉を入れそうですがそうではなかったのですね。からだも温まり、野菜もたくさん摂れて家族にもぜひ作ってあげたいです。

👴:ちゃんこも美味しかったのですが、それ以上に相撲の裏話が聞けてとても面白かったです。部屋見学ぜひ行きたいです。

なかなか他ではみられないおもしろ講座でした。💮💮