令和6年初めの事業は、中野館長による「こんにゃくづくり」
こんにゃく芋から作るこんにゃくは、歯ごたえもよく味がよくしみてとてもおいしいです。
泥をおとして、皮をむいて小さく切った芋をミキサー入れお湯を加えてスイッチオン。
どろどろになったこんにゃく芋を鍋に移し、こげつかないように気を付けてしっかりまぜます。
Pソーダを少しずついれまぜ、バットに移して固まるまで待ちます。
(Pソーダ: こんにゃくの毒性を消し、こんにゃくを固める)
適当な大きさに切って湯がいていきます。(約50分)
おいしい手作りこんにゃくの出来上がりです。
みなさんいつ食べますか?
「こんにゃくー」(今夜食う)😁
館長のダジャレも決まったところで今回も楽しいこんにゃくづくりができました。💮💮